痔瘡 痔瘡治療方法 痔瘡症狀 痔瘡自療法 痔瘡圖片 痔瘡開刀後遺症
痔瘡


HOME > 痔瘡圖片

痔瘡圖片

痔瘡的發病率很高,痔瘡患者經傳統手術治療或其它療法治療後,復發率亦較高。究其原因,除治療不徹底外,不注意預防痔瘡的發生,也是重要的因素,預防痔瘡的發生,痔瘡圖片主要有以下幾個方面:
  1、加強鍛煉:能夠增強機體的抗病能力,減少疾病發生的可能,對於痔瘡也有一定的預防作用。這是因為體育鍛煉有益於血液循環,可以調和人體氣血,促進胃腸蠕動,改善盆腔充血,防止大便秘結,預防痔瘡。另一方面可以用自我按摩的方法改善肛門局部血液循環。方法有兩種:一種是臨睡前用手自我按摩尾骨尖的長強穴,每次約5分鐘,可以疏通經絡,改善肛門血液循環;另一種方法是用意念,有意識地向上收縮肛門,早晚各1次,每次做30次,這是一種內按摩的方法,有運化瘀血,鍛煉肛門括約肌,升提中氣的作用。經常運用,可以改善痔靜脈回流,對於痔瘡的預防和自我治療均有一定的作用。
  2、生活習慣:
  1)注意飲食調節:不喝酒,不吃辛辣刺激的食物,如榨菜、辣椒、辣醬、生薑、大蔥、蒜頭、茴香等等。多吃些蔬菜水果,如菠菜、芹菜、茭白、西瓜、梨、香蕉、蘋果等,一方面可保持排便通暢;另一方面又可減輕痔瘡的瘀血擴張。痔瘡術後病人宜吃得清淡些,少吃油膩過重或熏煎食品,飲食最好定時定量,飯吃八分飽,不能暴飲暴食,飢飽不勻,以防腸胃道功能紊亂。
  2)盡可能一次排大便:有痔瘡的患者因手術後肛門疼痛而懼怕排便,或因肛門疼痛大便未排空即結束排便,從而導致大便在直腸內停留時間過長,水分被吸收過多,糞質變乾而難以排出。
  3)定時排便且保持大便通暢:肛腸專家指出痔瘡術後一般要在24小時以後方可第一次排便。在禁止排便的這段時間裡,應多飲水和食用有潤腸作用的飲料,這樣可以促進排尿和避免大便秘結。
  4)便後要有坐浴的習慣:坐浴是清潔肛門,促進創面癒合和消炎的簡便有效的方法。每次便後都必須坐浴,坐浴時先用熱氣熏,待水溫適中時,再將肛門會陰部放入盆內洗滌坐浴,每次20分鐘左右。

 

資料來源: 放 心 醫 苑 網